Решётка для жарки – удобное приспособление для облегчения процесса приготовления мяса и овощей непосредственно на огне. Решив купить угольный гриль или сделав выбор в пользу устройства на дровах, знания как правильно их разжечь лишними не будут. Расскажем об основных способах разведения огня.
Розжиг угля
Из самого названия устройства явствует, что оно предназначено для готовки на угле. Растопкой служит собственно антрацит и брикеты из него. Плюс брикетов – их стандартный размер, формирующий ровный слой углей при сгорании. Ещё одно удобство – присутствие в их составе смесей для ускорения розжига и поддержания горения.
Хорошее решение – использование стартера – специального цилиндра из перфорированного металла, гарантирующего постоянный приток воздуха для горения. Такое приспособление может содержать любая металлическая уличная кухня. Под сеткой внизу стартера размещают материал для поджига. Вверху – уголь. После 10-15 минут прогара его перемещают в жаровню.
Классический вариант – горючий камень в виде пирамиды с лучиной или бумагой в нескольких местах. При появлении белого налёта топливо перемещают в шашлычницу, рассыпая ровным слоем. Для облегчения воспламенения используют опахало.
Особенности использования древесины
Для розжига печи под казан на дровах используют поленья из берёзы – жар от них особенно силён. Использование пеллет – предпочтительнее из-за их более высокого уровня теплоотдачи, если сравнивать с обычным древесным топливом. Применение хвойных деревьев нежелательно из-за выделения смолы в процессе горения, что испортит запах приготовляемой пищи.
Рубка поленьев обязательна, т.к. уличная печь под казан работает на дровах. На кубики для быстрого возгорания или мелкую лучину с бумагой пирамидкой укладывают тонкие лучинки, затем с края – поленья. Поджигание производится в центральной части. После прогара топлива можно добавлять дрова по мере надобности и переходить к готовке еды.